Где применяются уличные светильники?

Признайте, жизнь без света не может существовать. И люди привыкли использовать в своей жизни ночное освещение, чтобы удобно передвигаться и вообще комфортно себя чувствовать. Например, жизненно важным фактором является освещение на дорогах. Во-первых, это требование безопасности. Во-вторых, ландшафтный дизайн в ночное время вряд ли можно будет разглядеть, если отсутствуют уличные светильники. Применение светильников также затрагивает область дизайна, так как от них будет зависеть общий вид улицы и района. Но какой вид источника света более применим? По каким техническим характеристиками делают выбор? Какой бывает вид конструкции? Все это мы разберем в данной статье.

Область применения

Используют ночные светила в самых разных сферах - реклама, дороги, предприятия, личные участки т.п. Выбор осуществляется в зависимости от текущей территории. Исходя из этого уже формирует дизайн изделия, технические характеристики и свойства конструкции. Главное, чтобы были соблюдены три фактора: эффективность, экономичность и безопасность. Без нарушений эстетики, местность получает наилучший вид.

Технические моменты

В состав полноценного уличного светильника входят следующие элементы:
  • опоры, кронштейны, крепления к стене;
  • матовый или прозрачный корпус, прочный каркас, герметизация;
  • трансформатор, патрон, провода и прочие электронные детали;
  • различные источники света: стандартная лампа накаливания, галогеновая, светодиодная;

Монтаж светильников происходит путем подбора самых различных элементов (выше перечисленных) с учетом технических и ландшафтных требований местности. Первостепенная цель любого уличного светильника заключается в достижении поставленных целей перед монтажем. Например, чтобы световые параметры соответствовали меркам проекта. В любом случае, важно чтобы в освещаемой области было комфортно и удобно.

Разнообразность уличных светильников

Различия устройств можно определить по следующим признакам:
  • Немаловажным фактом хорошего освещения является сама опора и то место, где ее поставят. От этого будет зависеть, куда и как падает свет. Также, берется во внимание теневой профиль.
  • Тип светового источника влияет на цвет освещаемой территории, срок службы и экономичность устройства.
  • Корпус может быть сделанный из самых разных материалов и выполнен в различных формах. От него зависит, как свет будет взаимодействовать с окружающей средой, так и прочность с безопасностью.
  • Наличие точечного, переносного, стационарного, рассеивающего источника света.
  • Роль предназначения - на предприятии, на дорогах, в рекламе и т.д.

Осветительные приборы принято разделять на уличные и ландшафтные. Отличить их можно по признаку формы устройства и методу крепления. Именно крепежные элементы влияют на конечный результат размещения и эффект освещенности. Например, на дорогах очень важно обеспечить водителей транспортных средств световым сопровождением. Здесь нельзя допускать теневые впадины, ослепляющее направление света и блики, которые крайне губительны для любого водителя. У руля человек не должен отвлекается на посторонние вещи. Поэтому, на широких дорогах особенно важно расположить уличные светильники таким способом, чтобы свет падал равномерно. В случае рекламы или дизайна уличные светильники создаются по индивидуальным предпочтениям заказчика.

Разновидность приборов

На самом деле существует несколько видов уличного освещения.
  1. Торшерное. Монтаж прибора выполняют на высокой кронштейне. Это необходимо с целью максимального освещения как можно большей площади территории. Свет падает буквально во все стороны. Данный тип освещения используют на больших местностях, где присутствуют ограждения или построенные зоны.
  2. Подвесное. Установка возможна на части здания или отдельной опорой. Имеет сходство с предыдущим типом. Правда существенное различие это в направлении световых лучей. Соответственно, тип крепежа отличается от выше указанного. В качестве дополнения уличного светильника применяют рефлектор и рассеиватель.
  3. Настенное. Исходя из названия итак уже понятно, что крепеж осуществляется непосредственно на вертикальной стене здания. Цель такого светильника это направление света к прилегающим объектам к стене и световое сопровождение ко входу во внутрь. В рекламном плане необходимо всегда держать на виду настенные вывески. А в ночное время без света процесс рекламирования будет просто невозможным.
  4. Наземное и плавающее. Наземный светильник освещает лишь ограниченную площадь пространства, как это делает и плавающий. В основном такие средства света носят декоративный характер и могут иметь самую разнообразную форму. При большем их количестве можно сформировать некий рисунок.

Благодаря широкому ассортименту выбора элементов, уличные светильники могут вписаться практически в любую локацию. Возможна манипуляция с их световыми и визуальными характеристиками. Кроме стандартных ландшафтных средств освещения, распространены рекламные устройства - софит, прожектор, светодиодный фонарь и т.п. На производственных территориях и дорогах действуют стандарты ГОСТ, которые вызывают ряд правил установки уличных фонарей. Их игнорирование строго карается законом. Разница между внутренними и внешними приборами заключается в устойчивости устройств в суровых погодных условиях, адаптации к внешней среде и в долгом сроке службы.