Виды металлических эстакад

Металлические эстакады  - инженерные сооружения, которые могут иметь один или несколько ярусов, использоваться для надземной прокладки технологических инженерных систем, обеспечения эффективных погрузочно-разгрузочных работ. В зависимости от назначения подобных конструкций выделяют их несколько основных видов.

Эстакады железнодорожные

Железнодорожные эстакады располагаются над путями и используются в первую очередь для подачи и забора грузов, перевозимых в железнодорожных цистернах, налива и слива нефтепродуктов, а также обеспечения возможности прохода над путями при их загруженности. В зависимости от предполагаемой загруженности и времени, отведенного на выполнение операций, могут быть обустроены односторонние или двусторонние пролеты. Вторые являются более функциональными изделиями, позволяющими обслуживать оптимальное количество составов. Эстакады железнодорожные состоят из опор и пролетов, могут представлять собой отдельно стоящие конструкции, используемые исключительно для слива, налива нефтепродуктов, подачи сыпучих грузов, или же комплексные модульные сооружения, способные выполнять сразу несколько функций. Для выполнения жд систем применяются сплавы, отличающиеся оптимальной огнестойкостью, так как их эксплуатация часто предполагает работу с легковоспламеняющимися составами, нефтепродуктами и т.д.

Эстакады наливные

Наливные эстакады – одна из разновидностей описанных выше металлических инженерных сооружений, используемая для подачи нефтепродуктов, мазута, различных масел. Они могут использоваться не только на железнодорожных узлах, но и на автомобильных грузовых пунктах. Эстакады наливные оснащаются лестницами из несгораемых материалов, устанавливаемыми через каждые 100 метров и используемыми в случае возникновения опасных ситуаций, связанных в том числе с появлением неконтролируемого возгорания. Наливные конструкции выполняются с соблюдением тех же требований безопасности, что и сливоналивные.

Эстакады технологические

Эстакады технологические представляют собой конструкции, предназначенные для фиксации соответствующих  систем и трубопроводов над землей с целью уменьшения стоимости проведения монтажа и обеспечения быстрого доступа к коммуникациям для проведения профилактических работ, в случае возникновения нестандартных ситуаций. Технологические эстакады могут также стать площадкой для прокладки кабелей: при их наличии возведение специализированных опор и стоек чаще всего является нерациональным.

Эстакады кабельные

Эстакады кабельные предназначены для наземной прокладки кабельных систем. Такой способ монтажа оптимален на многих предприятиях, на которых невозможно или затруднено проведение дополнительных земляных работ, с которыми сопряжена подземная прокладка коммуникаций, а также в точках, где велика вероятность возникновения опасных ситуаций, когда доступ к оборудованию должен быть осуществлен как можно быстрее. Кабельные эстакады предполагают, что любые ремонтные, профилактические работы могут быть проведены в минимальные сроки и с оптимальными затратами. Кроме того, открытая конструкция обеспечивает быстрый отвод тепловыделений, что продлевает срок используемого оборудования.

Эстакады трубопроводные

Эстакады трубопроводные чаще всего задействуются на крупных промышленных предприятиях, обслуживаемых большим количеством технологических систем. Сооружения  могут содержать до трех ярусов. Если трубопроводные сооружения будут применяться с целью последующей фиксации труб с большим диаметром, устройство пролетов может не потребоваться, так как сами трубы характеризуются хорошей несущей способностью, возможностью противостоять изгибам. Данное правило не действует, если монтаж оборудования производится в местах состыковки температурных блоков магистрали, на узлах и поворотах.