Она выполняется из стального листового проката. В отличие от опор, изготавливаемых из трубчатого проката, такая конструкция обладает минимальным весом и возможностью использования в местах большого скопления людей благодаря свойству пластической деформации. Последнее означает, что опора данного типа может препятствовать распространению ударной волны в случае различных механических повреждений, например, при наезде автомобиля. Так же данная особенность связана с проведением дополнительных работ с грунтом, что делает ее максимально безопасной, особенно по сравнению с тяжеловесными железобетонными изделиями.
Это полая конструкция, приобретающая устойчивость за счет разницы верхнего и нижнего диаметра. Полая конструкция опор снижает их вес, а также позволяет производить прокладку и фиксацию питающего кабеля с помощью специальных планок и его защиту от внешнего воздействия.
Опора данного типа предполагает использование для установки светового оборудования специальных переходников и кронштейнов, устанавливающихся в специальные резьбовые отверстия, находящиеся в верхней части опор.
Она имеет надежное цинковое покрытие, выступающее в качестве антикоррозийного защитного и декоративного слоя. Цинк, расплавленный при высоких температурах, проникает в структуру стали, из которой изготавливается погружаемая в него опора.
Она устанавливается в грунт, точнее в котлован, специально подготавливаемый для этих целей. После установки в котлован подземной части опор он заливается бетоном.